- «Четыре ключа к твоим победам»
- «Тайна природы женщины» (возрастное ограничение – 16+)
- «5 секретов настоящего мужчины»
- «Путь героя»
- «Как научиться любить»
- «Грязные слова»
- Осторожно! Тонкий лед!
- Выход на лед – опасен для жизни!
- Отдых БезОпасности
- Как не потеряться в лесу
- Что делать, если начался пожар?
- На страже безопасности детей
- Профилактика детского травматизма
- Правила безопасного поведения на дороге
- Правила безопасного поведения для самых маленьких
- Безопасное поведение на воде
- Правила безопасного поведения на воде
- Правила поведения в экстренных ситуациях
- Безопасность ваших детей
- Основные правила сохранения здоровья
- Правильное питание – залог здоровья дошкольников
- Двигательный режим школьника
- Нарушение зрения у детей и подростков
- Что такое коронавирус
- Вопросы и ответы о COVID-19 (ч. 1)
- Вопросы и ответы о COVID-19 (ч. 2)
- Мифы о COVID-19
- Памятка по мерам безопасности при купании в водоемах
- Детям о безопасности (видеоролики)
О вреде курения
Буклет курение
О вреде табакокурения
Социальный ролик: вред курения. Жизнь - сигарета.
16 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний
Во Всемирный день без табака - 31 мая - проходит множество мероприятий по всему миру, которые призывают, в основном молодежь, отказаться от такой вредной привычки как курение. Курение не просто вредит здоровью курильщика, оно угрожает еще и окружающим людям, так как пассивный курильщик намного сильнее восприимчив к запаху табака и табачному дыму. Впервые День курильщика был отмечен в 1988 году, и с тех пор это стало доброй традицией. От заболеваний, связанных с курением связано множество болезней, которые очень часто заканчиваются смертельным исходом. В этот день демонстранты и приверженцы здорового образа жизни напоминают, что своевременный отказ от курения может стать решением многих проблем со здоровьем.
Затушите сигарету!
С 12 по 31 мая в районе проводится Республиканская информационно-образовательная акция "БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА".
Цель — профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний; формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма; противодействие продвижению коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.
Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600.000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.
Употребление табака — эпидемия, приводящая к болезням, нетрудоспособности, снижению производительности труда, увеличению инвалидности и, как следствие, преждевременной смерти. Курильщики наносят вред не только себе, но и окружающим. Большая часть населения подвергается ежедневному пассивному курению табака, которое служит причиной сердечно-сосудистых заболеваний, дыхательной системы, онкологических заболеваний.
Молчаливые жертвы пассивного курения — дети! Они особенно уязвимы к компонентам табачного дыма. Если в семье курят и, тем более, курили во время беременности матери, то: замедляется развитие ребенка; повышается риск возникновения бронхитов и воспаления легких у детей в течение первого года жизни; прослеживается взаимосвязь между пассивным курением и детской астмой; дети из семей курильщиков часто относятся к группе с "хронически рецидивирующими заболеваниями верхних дыхательных путей".
Отказ от табакокурения, по утверждению ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением по снижению заболеваний, причинно связанных с потреблением табака.
Мы в ответе за будущее наших детей, наших близких и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье.
Светлана ШАВЛЮГА, фельдшер-валеолог Осиповичской районной поликлиники.
Меры, направленные на сокращение потребления табачных изделий
Выбор за вами! Бросить ли курить?Территории, свободные от курения
На сегодняшний день в республике Беларусь курит 64,1% мужчин и 19,7% женщин в возрасте старше 15 лет. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всём мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тыс. человек каждый день). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек.
Что входит в состав табачного дыма? Дым сигарет содержит смолы, в состав которых входит более 4000 химических веществ, 43 из них вызывают онкологические заболевания. К ним относятся: цианид, бензол, метиловый спирт, ацетилен, оксиды азота и углерода. Главный активный элемент сигаретного дыма – никотин (лёгкий наркотик), вызывающий у человека сильную зависимость. Курение связано с 25 опасными заболеваниями.
Сердечно-сосудистые заболевания. При курении обычно учащается пульс, повышается артериальное давление и, следовательно, у курящих людей увеличивается риск развития и прогрессирования гипертонической болезни и тромбоза артерий, что в дальнейшем может осложняться инфарктом миокарда и мозговы инсультом.
Язвенная болезнь желудка. У курильщиков снижается сопротивляемость организма к гликобактерной инфекции, вызывающей развитие язвенной болезни желудка. Кроме того, снижаются возможности желудка нейтрализовать повышающуюся после приёмов пищи кислотность , в результате чего начинается самопереваривание желудка, приводящее к возникновению язвы.
Патология спермы. У мужчин курение может привести к деформации сперматозоидов, дефектам ДНК, следствием чего бывают выкидыши у женщин или врождённые аномалии у новорожденных. В семенной жидкости уменьшается количество активных сперматозоидов, снижается интенсивность притока крови к половому члену и, соответственно ослабляется эррекция, что может стать причиной развития импотенции.
Рак. Чем продолжительнее «стаж» курения, тем выше степень развития рака различных локализаций, в т.ч.:
-�рака полости носа – в 2 раза;
-�языка, полости рта, слюнной железы и глотки – от 6 до 27 раз;
-�пищевода – от 8 до 10 раз;
-�гортани – от 10 до 18 раз;
-�желудка – в 2-3-раза;
-�почек – в 5 раз;
-�мочевого пузыря, полового члена, толстого кишечника, – в 2-3 раза;
-�поджелудочной железы – от 2 до 5 раз;
-�анальной области – в 5-6- раз.
Рак матки и выкидыши. Курение во время беременности увеличивает риск рождения ребёнка с низкой массой тела, повлиять на его здоровье. Выкидыши, как и мёртворожденные, у курящих женщин встречаются в 2-3 раза чаще. Кислородное голодание развивающегося плода и паталогические изменения в плаценте связаны с связаны с токсическими эффектами окиси углерода. Увеличивается риск «синдрома внезапной смерти младенца». Кроме того, курение женщин может снизить в их крови уровень эстрогена, что приводит к развитию раннего климакса.
Зубной кариес. Курение изменяет естественную рН-реакцию среды в ротовой полости. На зубах формируются бляшки и жёлтый налёт, что в последствии приводит к кариесу.
Образование морщин. В кожи уменьшается содержание тех белков, от которых зависит её эластичность (эластины), снижает содержание витамина А, а также замедляет интенсивность кровотока в сосудах. Кожа становится сухая, грубая, морщинистая особенно в области рта, глаз.
Изменение окраски кожи кончиков пальцев на руках. Смола, содержащаяся в дыме, обычно абсорбируется кожей пальцев рук и ногтями, окрашивая их в жёлто-коричневый цвет.
сетчатку, от чего зависит наша способность видеть. Кроме того, у курильщиков значительно чаще (до 40%) возникает катаракта - помутнение глазного хрусталика, вследствие чего он становится менее проницаемым для света, что может привести к слепоте.
Результаты проведенных научных исследований свидетельствуют, что показатели смертности курильщиков с большим стажем в возрасте 35-69 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих. Половина смертельных случаев приходится на средний возраст, при этом курильщики теряют 20-25 лет от своей предполагаемой продолжительности жизни по сравнению с некурящими.
Почему стоит бросить курить?
Через 20 минут после того как вы выкурили свою последнюю сигарету, ваше давление нормализуется.
Через неделю организм полностью очистится от никотина.
Через месяц начнёт проходить кашель, заложенность носа, усталость, одышка.
Через 5 лет вероятность того, что вы умрёте рака лёгких, уменьшится наполовину.
Через 15 лет вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний будет такой же, как у того, кто никогда не курил.
Отказ от курения – лучшее решение!
1.Назначьте день, в который вы будете готовы избавиться от вредной привычки.
2.Договоритесь с курящим другом бросить курить вместе.
3.Скажите родным, что бросаете курить. Они постараются помочь.
4.Определите круг людей, которым можно позвонить в любое время, когда очень захочется покурить.
5.Посещайте театр, музей, магазин, где запрещено курение.
6.Приготовьте ужин, что-то почините, смастерите. Интенсивная работа руками поможет отвлечься от мыслей о курении.
7.Лучше всего бросить курить сразу. Постепенное избавление даёт худшие результаты.
8.Используйте препараты антитабачного действия, имеющиеся в аптечной сети, такие как пастилки никоретте, Составьте список вещей, которые можно было бы купить на сэкономленные деньги.
9.Сходите к зубному врачу. Чтобы очистить зубы от табачной желтизны.
10. Проводите свободное время в новых занятиях, избегайте развлечений, которые были раньше связаны с курением. Станьте более активны в физическом отношении
Основные принципы здорового питания детей и подростков
Семь принципов правильного питания детей
После года дети готовы приобщаться к «взрослому столу». Но введение малышей в мир взрослых блюд должно проходить постепенно. У детей еще недостаточно развита функция пищеварительной системы, она будет готова в полной мере расщеплять и переварить все компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) только к 5-6 годам. Поэтому у детей дошкольного возраста отсутствие качественного, полноценного, правильного, сбалансированного питания особо чревато различными хроническими заболеваниями.
Итак, здоровье детей в первую очередь зависит от правильности питания:
1. Кормление разнообразной и сбалансированной пищей. Растущему детскому организму необходимы белки (источники строительных материалов), углеводы (источники энергии) и жиры (дополнительные источники углеводов, строительного материала, а также способствующие усвоению некоторых важных витаминов) и непосредственно витамины.
Каждый продукт содержит определенный набор питательных веществ: в определенном соотношении белки/углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше биологически активных веществ поступает в организм ребенка. В то же время нельзя злоупотреблять одним и тем же видом продукта. Оптимальным можно назвать рацион, который обеспечивает организм всем необходимым, то есть в нем присутствуют фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, злаки, яйца, орехи, семена, мед. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму.
2. Умеренное питание в пределах разумного позволяет организму быстро и полноценно справляться с «обработкой» поступающей еды. Постоянное переедание приводит к накоплению жировой массы, снижает работу иммунной системы, вызывает усталость, сбои в функционировании организма и ведет ко многим болезням. Недоедание приводит к истощению, расстройствам здоровья, нервным срывам.
3. Соблюдение режима питания настраивает организм ребенка на выработку необходимых для пищеварения ферментов к определенным часам, тем самым помогая работе желудочно-кишечного тракта. Систематическое питание улучшает переваривание и усваивание полезных веществ и витаминов.
Принимать пищу желательно в постоянно-отведенное для этого время с возможностью небольших отклонений в 15-30 минут или исходя из обстоятельств (ребенок болеет; в этот день будет спортивная тренировка; летнее время, когда ребенок много гуляет или зимнее, когда дети в основном ведут малоподвижный образ жизни).
Дети старше трех лет питаются 4 раза в день. Однако для детей 1-3 лет допускается и пятое (вечернее или ночное) кормление.
8.30 – завтрак
12.30 – обед
16.00 – полдник
19.00 – ужин
Между завтраком, обедом и ужином по желанию ребенка возможен небольшой перекус сырыми фруктами или овощами.
4. Приготовление пищи непосредственно перед едой из свежих продуктов. При длительном хранении продукты портятся, в них снижается содержание ценных веществ. Когда мы повторно разогреваем пищу, в ней значительно теряются полезные вещества и появляются токсичные нитриты, которые способны вызвать отравление детского организма.
Чтобы сохранить в пище минеральные вещества и витамины, старайтесь готовить блюда на пару, или, по крайней мере, отваривайте их в воде, тушите или запекайте. Причем чем меньше длиться тепловая обработка овощей и фруктов, тем лучше. Нельзя давать детям жареные блюда, пряности и специи, которые раздражают слизистую желудка и плохо усваиваются, что приводит к коликам, гастритам, язвам, заболеваниям печени и почек.
Сейчас нам предлагается к употреблению большое количество рафинированных продуктов, т.е. специально обработанных с целью повышения их привлекательности (белоснежная мука, прозрачное растительное масло без запаха, шлифованный рис). В процессе рафинирования продукты теряют витамины и минералы, а также вспомогательные вещества, помогающие их переваривать и усваивать. В результате бездумного рафинирования пищи - продукты становятся неполноценными, т.к. не могут быть полностью усвоены организмом.
5. Изменения в питании в соответствии сезоном. Покупать фрукты и овощи лучше всего в сезон их созревания в вашей местности. Это будет и дешевле и полезнее. Подлежащие длительной транспортировке продукты из других стран обрабатываются специальными веществами и теряют большую часть своих полезных свойств. Летом и осенью необходимо увеличивать количество растительной пищи, используя все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде. Зимой в рацион питания больше добавляйте продуктов, богатых белками и жирам. В зимнее время можно использовать замороженную продукцию, богатую витаминами и питательными веществами. Весной не следует давать ранние тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов.
6. Обеспечьте ребенку удовольствие от еды – нельзя заставлять ребенка, если он категорически отказывается есть. Пригласите ребенка к столу попозже, когда он действительно проголодается.
- Но можно попробовать ненавязчиво уговаривать ребенка и привлекать его к еде:
- перед едой дайте малышу кусочек яблока, который поспособствует возбуждению аппетита;
- аппетит улучшают прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, подвижные игры;
- красиво накройте на стол, аппетитно оформите тарелки с едой;
- положите ребенку в тарелку немного еды, чтобы он мог справиться с кушаньем, а главное увидеть результат – пустую тарелку;
- не используйте слишком холодные или горячие блюда, еда должна быть теплой;
- пригласите к столу всю семью;
- предложите съесть ложечку за маму, за папу, за зайку;
- попросите спасти котенка, который спрятан на дне тарелки (нарисован на тарелке);
- не включайте телевизор во время еды, превращая трапезу в развлечение.
7. Соблюдение питьевого режима. Вода – это не продукт питания, но она является очень важной частью нашего рациона. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потеря воды весьма ощутима. Поэтому они должны пить столько, сколько им хочется. Главное, чтобы это не были только сладкие компоты или покупные соки, которые угнетают аппетит. Лучше давать пить простую воду, «минералку» без газа, компоты из сухофруктов без сахара, морсы, детские чаи, на основе целебных трав и ягод.
Во время и сразу после еды пить не следует, особенно много (большее стакана)! Дело в том, что выпитая жидкость разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов, что затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды. Но если ребенок ест сухую пищу, с трудом ее проглатывает, то можно по немного запивать водой.
10 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ или СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.
2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.
3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
4. Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.
5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин
Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!
6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.
7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
8. Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».
9. Делайте «умный» шоппинг. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок.
10. Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.
Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Выбирая здоровое питание Вы выбираете здоровье и активное долголетие.
В здоровом теле - здоровый дух
Профилактика гриппа и ОРВИ – золотые правила здоровья
ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Методические рекомендации по профилактике употребления наркотических, токсических веществ
СБОРНИК ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ О ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
Алкоголь и курение
Суицид
Насилие
Рецепты избавление от гнева
Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»
Статья Уголовного Кодекса Республики Беларусь за распостранение психотропных и наркотических веществ
Брось курить
Интеллектуально-развлекательная игра для учащихся 9 класса "Сделай здоровый выбор!"
Наркотики-зависимость
Интеллектуально-позновательная игра "Мозайка здоровья"
Спид
Для педагогов и учащихся признаки интернет зависимости